14.04.2024 г.
Поисковый отряд "Обелиск" (г. Москва) провел весеннюю экспедицию в Темкинском р-не Смоленской обл. В ходе поисковых работ были обследованы места, где в августе 1942 г. 33 Армия вела бои на рубежах у р. Воря. Были найдены останки двух советских воинов, предметы их экипировки и снаряжения, а также солдатский медальон.
9 мая в День Победы поисковики отряда "Обелиск" совершили автопробег Памяти, в ходе которого посетили памятные места Темкинского р-на - воинские захоронения в д. Замыцкое, д. Васильевское, д. Вязищи, "Поле Памяти" у д. Овсяники, а также захоронение сожженных заживо немецкими оккупантами местных жителей д.Колодезки.
30.05.2024 г.
Найдены родственники ст. сержанта Саврасова Ильи Никифоровича 1899 г. р., уроженца Ярославской области. Илья Никифорович служил в отдельной хим. роте 17 с. д. Его останки были найдены поисковым отрядом "Обелиск" (г. Москва) в Темкинском районе Смоленской области в лесу возле урочища Мурыгино в мае 2016 г. и захоронены в д. Васильевское на мемориальном воинском захоронении.
Все эти годы велся поиск родственников солдата и недавно был найден его правнук, проживающий в г. Челябинске. В телефонной беседе мы рассказали родственнику об экспедиции, в которой был найден Саврасов И.Н. и о месте его нынешнего захоронения. В ближайшее время родственнику будет передана папка, в которой собраны архивные документы, отображающие фронтовую судьбу погибшего защитника Отечества, фотографии из поисковой экспедиции, в которой был найден Саврасов И.Н.
25.08.2024 г.
С 17 по 21 августа 2024 г. в Мурманской обл. прошла экспедиция поискового отряда "Обелиск" (г. Москва). Совместно с нами работали поисковики поисковой группы «Икар» (г.Заозёрск). В ходе поисковых работ были обследованы горные хребты в районе губы Западная Лица, где весной 1942 г. вела бои 12 отдельная бригада морской пехоты. Были обнаружены личные вещи, предметы снаряжения и экипировки защитников Заполярья.
Также были проведены работы на месте падения истребителя Харрикейн ВВС Красной Армии, упавшего на скалы в конце 1941 г. Обнаружены силовые элементы конструкции, детали кабины и системы управления, приборный щиток, фрагменты снаряжения лётчика. Многие детали имели технологические номера. Работы на месте падения планируется продолжить, чтобы выяснить судьбу разбившегося самолёта.
27.09.2024 г.
25 сентября 2024 г. на "Поле Памяти" (д. Овсяники) прошло торжественное захоронение останков советских солдат, найденных поисковыми отрядами в этом сезоне на территории Темкинского р-на Смоленской обл.
Было захоронено 147 бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Имена троих из них удалось установить, 144 так и остались Неизвестными. В мероприятии приняли участие поисковики Москвы и Смоленщины, родственники погибших солдат, представители администрации района, а также Смоленского областного "Центра "Долг".
В этот же день 25 сентября - в день освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков - поисковый отряд "Обелиск" (г. Москва) отметил своё 35-летие. Свои первые экспедиции отряд провел именно в Темкинском р-не, и этот район остается для него основным местом проведения поисковых работ. Поиск продолжается...
27.11.2023 г.
26 ноября в Музее истории ВМФ состоялось открытие экспозиции "Гидросамолет ГСТ Николая Талалихина. Прерванный полет". Экспозиция была создана по инициативе поискового отряда "Обелиск" (г. Москва) при тесном взаимодействии с Музеем истории Военно-морского флота России ("МПК "Северное Тушино"). Экспозиция посвящена экипажу Николая Талалихина, лётчикам 118 морского разведывательного авиаполка ВВС Северного флота.
На открытии экспозиции командир поискового отряда "Обелиск" Михаил Поляков рассказал об экспедиции, проведённой в августе 2020 года совместно с поисковой группой "Икар" (г. Заозерск), в ходе которой недалеко от г. Заозерск (Мурманская обл.) были найдены обломки самолёта ГСТ, не вернувшегося с боевого задания в июле 1941 года. На месте падения были обнаружены останки командира экипажа Николая Талалихина и штурмана Агубечира Кцоева. Также было рассказано о судьбе остальных членов экипажа - лётчика Бобкова С. Д., стрелка радиста Рыжичкова Л. Ф., бортмеханика Наконечного Ф. Д.
На открытии присутствовали: внучка Николая Талалихина - Калашникова Наталья Юрьевна, поисковики отряда "Обелиск" (г. Москва), сотрудники "МПК "Северное Тушино", заместитель руководителя музея капитан 1 ранга Звягинцев Ю. В., руководители МПОО "Талалихинцы", кадеты школы N1571, представители московских школ N158, N1524.

09.11.2023 г.
8 ноября в ГБОУ Школа N 158 г. Москва прошла традиционная встреча поисковиков Московского поискового отряда "Обелиск" и учащихся школы.

Участники встречи посмотрели фото и видеоматериалы, узнали о поисковой работе на местах боевых действий в годы Великой Отечественной войны и о той работе, которую проводит отряд для увековечивания памяти погибших защитников нашей Родины. Также школьники услышали рассказ о подвигах военных лётчиков.

Встреча была проведена в рамках плановой работы Московского потискового отряда "Обелиск" по патриотическому воспитанию молодёжи.
25.07.2023 г.
С 20 по 23 июля делегация из Москвы в составе командира поискового отряда "Обелиск" Полякова Михаила и участника общественной организации "Талалихинцы" Демидовой Анастасии посетила Северную Осетию. Целью поездки была передача в историко-краеведческий музей Кировского р-на экспонатов, связанных с военной судьбой летчика Агубечира Кцоева, уроженца села Карджин Кировского р-на, а также встреча с его родственниками.
Старший лейтенант Агубечир Кцоев, воевал в составе 118 морского разведывательного авиаполка Северного флота. 11 июля 1941 г. его самолёт не вернулся с боевого задания. До недавнего времени лётчик считался пропавшим без вести.
В августе 2020 г. на выявленном месте падения самолёта в Мурманской обл. прошла экспедиция, в которой приняли участие поисковый отряд "Обелиск" (г. Москва) и поисковая группа "Икар" (г. Заозерск). В ходе поисковых работ среди обломков самолёта были обнаружены останки погибших лётчиков - командира экипажа Николая Талалихина и штурмана Агубечира Кцоева. Их торжественное захоронение состоялось в том же году в Долине Славы под Мурманском.
18 июля 2023 г. в селе Карджин Кировского р-на Республики Северная Осетия-Алания прошло мероприятие по увековечиванию памяти лётчика Кцоева Агубечира Асламурзаевича. На митинге, состоявшемся возле памятника погибшим на войне жителям с. Карджин, присутствовали односельчане, ученики местной школы, родственники А. Кцоева, представители администрации, военного комиссариата района, поисковики.
В тот же день в районном истрико-краеведческом музее в селе Эльхотово была открыта экспозиция, посвящённая лётчику ст. лейтенанту Агубечиру Кцоеву. Музей пополнился фрагментами самолёта ГСТ, на котором лётчик ушёл в свой последний полёт, предметами экипировки и снаряжения, найденными на месте падения.
12.05.2023 г.
9 мая 1923 г. поисковики отряда "Обелиск" (г. Москва) на Тёмкинской земле встретились с родственниками красноармейца Бухарова Матвея Сергеевича.
Красноармеец Бухаров М. С. воевал в 17 сд 33 Армии. Его останки были обнаружены ПО "Обелиск" в мае 2016 г. в Темкинском районе Смоленской области недалеко от бывшей деревни Мурыгино, где в августе 1942 г располагался 292 медико-санитарный батальон. Из найденного тогда санитарного захоронения были эксгумированы останки 59 солдат, среди установленных имен было и имя Бухарова Матвея Сегеевича 1903 г. р., уроженца Московской области. Согласно архивным данным его семья проживала в д. Садовники Ленинского района.
Торжественное захоронение Бухарова М.С. и всех найденных вместе с ним солдат состоялось в 2017 г. в д. Васильевское Тёмкинского р-на Смоленской обл. Имя красноармейца Бухарова М.С. было увековечено на гранитном мемориале. С тех пор непрерывно велся поиск родных солдата. И только недавно благодаря взаимодействию поисковиков и волонтёров родственники Бухарова М. С были найдены.
В День Победы 9 мая 2023 г. внучка и правнучка солдата в сопровождении поисковиков "Обелиска" посетили место его захоронения в д. Васильевское. Поисковики передали папку с материалами о фронтовой судьбе красноармейца и медаль "Шагнувши в бессмертие", которой Бухаров М.С. был награждён посмертно. Родственники возложили цветы к мемориалу и почтили память своего близкого человека и всех воинов, погибших за освобождение нашей Родины.
20.04.2023 г.
18 апреля 2023 г. поисковики московского поискового отряда «Обелиск» встретились родственникам красноармейца Ивана Семеновича Золотова и с передали его личный медальон, папку с материалами о фронтовой судьбе солдата и медаль «Шагнувши в бессмертие», которой воин был удостоен посмертно.
Иван Семёнович родился в 1910 году в деревне Ясенки Щекинского района Тульской области, воевал в составе 415-ой стрелковой дивизии, затем в 1-й гвардейской мотострелковой дивизии 43 Армии. С 1942 года Золотов И.С. числился пропавшим без вести.
Останки солдата были обнаружены поисковиками отряда «Обелиск» в 1989 году недалеко от бывшей деревни Берёзки в Темкинском районе Смоленской области. Бланк его солдатского медальона был заполнен чернильным карандашом четким почерком и хорошо читался. В том же году останки Золотова И. С. и других найденных под Березками воинов были торжественно захоронены в братской могиле в д. Замыцкое.
Родных красноармейца Золотова И. С. долгие годы не удавалось найти. И лишь недавно благодаря специалистам Службы Розыска семей советских военнослужащих (руководитель Оксана Муха) родственники были найдены.
Встреча прошла в торжественной обстановке в школьном музее 32-й стрелковой дивизии (ГБОУ Школа N 1524 г. Москва). На ней присутствовали учащиеся школы и почётные гости. Поисковики рассказали о своей работе на местах боев Великой Отечественной.войны. Гости ознакомились с экспозицией музея, экскурсию по которому провела куратор музейной педагогики Анастасия Демидова.
10.02.2023 г.
9 февраля 2023 г. представители Московского поискового отряда «Обелиск» провели военно-патриотическое мероприятие в МАОУ гимназия им. А.А. Пушкина (г. Бронницы). Поисковики рассказали учащимся о героизме и мужестве советских солдат, отстоявших нашу страну от фашизма в годы Великой отечественной войны, о том, какой нелегкой ценой досталась нам Великая Победа.
В ходе встречи ребятам были продемонстрированы экспонаты, привезенные из поисковых экспедиций, показаны документальные фильмы о поиске. Учащиеся узнали много интересного о деятельности поисковых отрядов, ведущих свою работу на местах былых сражений, чтобы вернуть из небытия имена погибших бойцов, восстановить историческую память.
20.12.2022 г.
Найдены родственники ст. лейтенанта Наморадзе Тариэла Семёновича, 1918 г. р., уроженца Грузинской ССР г. Душети.
Его останки были обнаружены поисковым отрядом "Обелиск" (г. Москва) в 2016 г. в Тёмкинском р-не Смоленской обл. Поисковиками отряда тогда было выявлено воинское захоронение 292 медсанбата 17 стрелковой дивизии. Это захоронение найдено благодаря архивной схеме, составленной медиками в августе 1942 г. К схеме были приложены списки имен тех воинов, кто умер в медсанбате от ран и был захоронен на данном месте.
Согласно архивным документам Наморадзе Т. С. был зам. командира отдельной химической роты 17 с. д. Выяснилось, что 30 августа 1942 г. личный состав химической роты, передвигаясь на автомобилях, попал под сильную бомбёжку немцев западнее деревни Мурыгино, недалеко от места дислокации медсанбата. Ст. лейтенант Тариэл Наморадзе был смертельно ранен, доставлен в медсанбат, но в тот же день умер от ран.
Торжественное захоронение всех найденных воинов состоялось в мае 2017 г. в братской могиле деревни Васильевское Тёмкинского р-на Смоленской области. Их имена увековечены на воинском мемориале.
Существенную помощь в поиске родственников воина оказало общество "Фонд Возвращение" и его председатель Заза Меладзе. Благодаря их работе был найден племянник ст. лейтенанта Наморадзе, проживающий в г. Тбилиси. Он рассказал, что Тариэл Семёнович закончил Биологический факультет Тбилисского Государственного Университета. После университета зачислился в аспирантуру, работал под руководством выдающегося физиолога, основателя школы физиологии в Грузии академика Ивана Соломоновича Бериташвили. Но он был призван в армию, и его научная карьера не состоялась.
Мы благодарим всех, кто принимал участие в поиске родственников!
25.09.2022 г.
24 сентября, накануне памятной даты – дня освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков, поисковики Московского отряда «Обелиск» встретились с родственниками сержанта Лобзова Михаила Степановича.
Встреча прошла на Смоленщине, где в 1942 году погиб сержант Лобзов М.С. Останки его были найдены поисковиками отряда «Обелиск» возле бывшей деревни Берёзки Тёмкинского района, которая в ходе ожесточённых боёв несколько раз переходила из рук в руки. Благодаря обнаруженному медальону удалось установить имя солдата. Выяснилось, что родился он в Тульской области, а перед войной с семьей проживал в подмосковном Ногинске откуда и ушёл на фронт. С 1942 года Лобзов М.С. считался пропавшим без вести. Его и других найденных под Березками воинов торжественно захоронили в братской могиле в деревне Замыцкое в далёком 1989 году.
Долгое время шел поиск родных солдата. Но найти их удалось совсем недавно, когда к поиску подключилась Служба розыска родственников советских военнослужащих (руководитель Оксана Муха).
Почтить память родного человека в д. Замыцкое Тёмкинского р-на Смоленской обл. приехала внучка Михаила Степановича и её муж. Перед посещением места захоронения они были приглашены в местную школу, где собрались поисковики московского отряда «Обелиск» и их коллеги из тёмкинского отряда «Надежда». Гости ознакомились с экспозицией поискового музея школы, экскурсию по которому провела Таначова Ирина Анатольевна – директор школы и командир «Надежды». Затем поисковики «Обелиска» передали в семью солдата личный медальон, папку с материалами о фронтовой судьбе Михаила Степановича и медаль «Шагнувши в бессмертие», которой воин был удостоен посмертно.
08.07.2022 г.
4 июля 2022 г. останки красноармейца Соколова Фёдора Ивановича 1908 года рождения, погибшего на Великой Отечественной войне, были преданы земле на его малой Родине, в селе Политотдельское Николаевского района Волгоградской области.
Солдат был найден Московским поисковым отрядом "Обелиск" в ходе экспедиции "Ржевский выступ" возле урочища Комары Оленинского района Тверской области. Опознан он был по личному медальону, благодаря которому удалось разыскать родных солдата. Родственниками было принято решение похоронить Соколова Ф.И в родном селе, где он родился и вырос и откуда ушёл на фронт.
Перед отправкой на Родину состоялось прощание с солдатом в штабе экспедиции "Ржевский выступ" в сельском поселении Холмец Оленинского района Тверской области, после чего поисковики отряда "Обелиск" отправились в поездку для сопровождения останков красноармейца к месту захоронения в Волгоградскую область.

|