Возвращенные имена
Публикации
Экспедиции и вахты
Музей 33 Армии
Наше творчество
Жизнь отряда
Фильмы о нас
База данных установленных имён солдат, найденных в Тёмкинском районе Смоленской области
Новости
Наши контакты
Мы ВКонтакте
МОО "ПОИСК"
Поисковое движение Москвы
 



2001-2004 гг


Открыть фотоальбом: 2001-2004 гг


 Краткий отчёт о работе за 2003 год

В 2003 году поисковым отрядом "Обелиск" было проведено 6 экспедиций: пять - в Смоленскую область (в Тёмкинский и Вяземский районы) и одна - в Калужскую область (Малоярословецкий район).
В Смоленской области были подняты останки 38 солдат. Найдено 2 медальона и 1 именной предмет.
В Калужской области были найдены останки 21 солдата. Найден 1 медальон и 1 красноармейская книжка.
    
За полевой сезон 2003 года:

 
Проведено экспедиций    6
Найдено и перезахороненовоинов РККА   59
Обнаружено медальонов    3
Установлено имён    2


По сложившейся традиции на месте постоянных работ в районе урочища Берёзки проводился уход за солдатским захоронением на берегу р.Воря и за братской могилой в д.Замыцкое (Тёмкинский р-н).
Кроме  поисковых работ, проводилась работа с администрацией Тёмкинского р-на по вопросу взятия на баланс солдатского захоронения на берегу р. Воря. Для этого была собрана необходимая документанция, согласована и заверена администрацией Тёмкинского района и отправлена в администрацию Смоленской области.
Отряд постоянно ведёт  работу по пропаганде поискового движения. Благодаря  этому  отряд пополнился новыми молодыми членами.

Краткий отчёт о работе за 2004 год

В 2004 году поисковым отрядом "Обелиск" было проведено 4 экспедиции в Смоленскую область (3 - в Тёмкинский и 1 - в Гагаринский район). За полевой сезон 2004г поисковым отрядом «Обелиск» были подняты останки 26 солдат, найден 1 медальон и 1 именной предмет.
В Тёмкинском районе в июле-месяце при поддержке Смоленского областного центра «Долг» было проведено захоронение останков солдат, найденных  за сезоны 2003 и 2004 годов. Из временных захоронений, подготовленных отрядом «Обелиск» для дальнейшего захоронения были подняты останки 62 солдат РККА. Всего было перезахоронено на «Поле Памяти» Овсянники 86 воинов РККА.
Кроме того на протяжении года велась работа по поиску родственников найденных солдат. В результате поисковым отрядом «Обелиск» были найдены 3 семьи погибших солдат:
   Семья красноармейца  Явдыка Ф.И. (г.Абакан, Хакассия)
   Семья красноармейца Просвирова М.С. (Волгоградская обл.)
   Семья красноармейца Щеглова М.И. (г. Самара)
При финансовой поддержке отряда «Обелиск» племянник красноармейца Явдыка Ф.И. сумел приехать  из г.Абакан на захоронение своего дяди.
Отряд регулярно оказывает шефскую помощь Тёмкинскому поисковому отряду «Надежда». В этом сезоне им безвозмездно были переданы 2 металлоискателя и методическая литература по поисковым работам. Кроме того, был проведён совместный выезд на полевые работы в район деревни Луково.
В августе отряд принимал активное участие в Международной «Вахте Памяти-2004», проходящей на территории Гагаринского р-на Смоленской области. Кроме поисковых работ отряду было поручено проведение теоретических занятий с молодыми поисковиками из других отрядов.
В этом сезоне отряд взял шефство над специальной общеобразовательной школой-интернатом № 96 г.Москвы. В этой школе членами отряда ведётся работа по формированию экспозиции для открытия музея Боевой славы 33 Армии.
   

← Назад

Главная | Об отряде | Исторические факты | Наша работаКонтакты
Дизайн, разработка и поддержка - Максименко Владислав, Ключников Дмитрий, Абрамов Дмитрий, Нагач Роман, Полякова Ольга.
Общественная организация Поисковый отряд "Обелиск", 2008-2018.