Возвращенные имена
Публикации
Экспедиции и вахты
Музей 33 Армии
Наше творчество
Жизнь отряда
Фильмы о нас
База данных установленных имён солдат, найденных в Тёмкинском районе Смоленской области
Новости
Наши контакты
"ОБЕЛИСК" ВК
Архив новостей
 



Они приближали Победу (героические страницы 120-й стрелковой бригады) (Журнал "Военная археология" № 3 (42) 2016)

 Михаил Поляков,

командир Московского поискового отряда «Обелиск».

 

      Поисковики московского отряда «Обелиск»,  не так давно подвели итоги полевых экспедиций 2015 года. В      ходе поисковых работ в завершившимся сезоне отрядом были найдены останки 48 солдат, с ними обнаружено   12  медальонов, после расшифровки которых, установлены имена шести воинов.

Все экспедиции традиционно проводились на территории Тёмкинского района Смоленской области, где в 1942 году вела тяжёлые бои 33-я армия Западного фронта. Особенно запоминающейся стала экспедиция, что прошла вблизи бывшей деревни Тишаково, которую в августе 1942 года штурмовала 120 отдельная стрелковая бригада. Здесь, под Тишаково, поднимал свою роту в атаку будущий генерал армии Махмут Гареев. Именно за бои  под этой маленькой деревушкой, он получил свою первую награду – орден Красной Звезды. Впоследствии, Махмут Гареев вспоминал о тех суровых днях: «В летнем наступлении в августе 1942 года, тогда я был командиром отдельной роты в составе бригады, получил первое ранение в руку. Но три дня я с поля боя не мог уйти, такая была горячая обстановка. Рука опухла. В конце концов, доложил комбригу и отправился в армейский полевой госпиталь. А писарю никто не сказал где я. Он записал: «Без вести пропал», потом вообще сообщил, что я погиб». 

                     

Капитан Гареев М. 1943г.              Генерал армии, президент академии военных наук М.Гареев

 

Из наградного листа капитана М.Гареева.

О напряженности обстановки на участке фронта, где бойцы 120 ОСБР атаковали немецкие позиции и существенных потерях при наступлении говорят и документы ЦАМО. Например, в одном из боевых приказов командира бригады полковника Альбикова август 1942г. говорится о пополнении поредевших батальонов за счет зачисления в стрелки тыловиков и солдат из обслуги: «За счет сокращения тылов батальонов и спецподразделений, довести численность активных штыков до 200 человек…», то есть на замену выбывшему личному составу направлялись связисты, шофера, артиллеристы, солдаты химвзвода. Все они экипировались, получали вооружение и шли в бой:«…Выделенных людей вооружить винтовками, по боекомплекту патронов, 2 гранаты РГД, противогаз, лопата. Выделение и отправку закончить к 15-00  26.08.42г.»

Всё это говорит о том, что летнее наступление 33-й армии развивалось достаточно медленно и отдельные населённые пункты нашим частям приходилось брать буквально «прогрызая» оборону противника, не считаясь с потерями. Деревни, занятые немцами, представляли собой очень сильные опорные пункты, опоясанные сетью траншей с пулемётными гнёздами и минометными батареями. Перед позициями была натянута колючая проволока, подступы к населённым пунктам и дороги минировались. А идти в атаку нашим солдатам приходилось  нередко без должной артподготовки. Вряд ли кто из бойцов понимал тогда, что основной целью летнего наступления, здесь, на вяземском направлении, являлась задача оттянуть на себя часть немецких сил, чтобы не дать врагу возможность перебросить свежие подкрепления под Сталинград, где уже начиналась разворачиваться решающая битва.

Стоит отметить, что военная биография 120 ОСБР была недолгой. Сформирована она была в Приволжском военном округе. На Западный фронт прибыла в мае 1942г и вошла в состав 7 гвардейского стрелкового корпуса. А после участия в летнем наступлении 1942г. под Темкино, изрядно потрепанная в боях бригада, 18 сентября была расформирована, а ее части направлены на формирование 50-й отдельной лыжной бригады. Но бойцы отдельной 120-й, и те, кому удалось выжить в огненных жерновах лета 1942 г., и те, кто навеки остался лежать в полях и лесах Смоленщины, внесли свою героическую лепту в общую победу над врагом. И на знамени водруженным в мае 1945 г. над поверженным Рейхстагом есть частичка и их крови.

Летом 2015 года поисковики «Обелиска» развернули палаточный лагерь на опушке леса неподалеку от бывшей деревни Тишаково. Рядом проходила и терялась за деревьями наезженная лесная дорога, по обе стороны от которой виднелись заплывшие окопы и воронки. Каждый такой провал в земле поисковикам предстояло проверить с помощью металлоискателей и щупов на наличие останков погибших солдат. В течение нескольких дней был тщательно обследован участок местности, прилегающий к дороге. Результаты не заставили себя долго ждать.  Было выявлено 7 боевых захоронений. Подобные захоронения во время войны создавались наспех, в перерывах между боями. В них, как правило, бойцы сами хоронили своих погибших однополчан. В качестве могил нередко использовали крупные воронки, блиндажи, иногда стрелковые ячейки. Из этих захоронений поисковики «Обелиска» эксгумировали останки 15 солдат. Со многими из них были предметы экипировки и личные вещи. А самое главное, что у некоторых из найденных бойцов при себе находились личные медальоны. В близлежащих воронках были обнаружены останки еще семерых солдат. Примечательно, что ещё двух красноармейцев нашли прямо под лесной дорогой, после того как металлоискатель сработал на саперную лопату и пряжку от ремня.

                                    

Всего за несколько дней поисковых работ были найдены останки 24 солдат, обнаружено 9 медальонов, установлено 5 имён. Все эти бойцы из состава 120 ОСБР, погибшие в августе 1942 года, были призваны на фронт из Воронежской области и Казахстана.

По окончании экспедиции начался поиск родственников. Мы направили обращения в редакции региональных газет, запросы представителям местных властей. Буквально через неделю был получен ответ из Воронежской области. С помощью корреспондента местной газеты из Поворинского района удалось разыскать сына и внука красноармейца Перепёлкина Семёна Никитовича, медальон которого был найден в одном из первых раскопов. Выяснилось, что внук бойца долгое время предпринимал попытки установить фронтовую судьбу своего деда, узнать о его месте захоронения. И тут неожиданно пришло сообщение от поисковиков. «Весть о том, что нашёлся мой дед, - рассказал корреспонденту газеты внук Семёна Никитовича Перепёлкина Андрей, - тронула меня до слёз». Стоит отметить, что Андрей Перепёлкин работает в настоящее время в то же вагоноремонтном депо на станции Поворино, где до войны трудился и его дед, геройски погибший за Родину. 

     

В июне 2016 года на Поле Памяти поселка Тёмкино Смоленской области состоится торжественное захоронение найденных солдат с отданием  воинских почестей и церковным отпеванием. Родные Перепёлкина С.Н. собираются приехать на захоронение. Приедут родственники и других найденных отрядом бойцов. Не так давно нашлись ещё две семьи воинов, призванных из Казахстана.

А пока у поисковиков «Обелиска» идёт обработка архивного материала, так необходимого для проведения новых экспедиций. Поиск продолжается.

 

Имена воинов из 120-й ОСБР, установленные в 2015 году у   д . Семеновское Темкинского  района Смоленской области:

 

Абдрохманов Толеш (Тулеш), (Толсу)

Красноармеец, 120 ОСБР, 1906 г.р.

Уроженец: Казахская ССР, Акмолинская обл.

Энбекшильдерский р-н, с/с Жана Аркинский, колхоз Сауле

Призван Степнянским (Энбекшильдерским) РВК

Адрес семьи: Казахская ССР, Акмолинская обл., Энбекшильдерский р-н,

Степняк, 5-й р-н, ул.Абая, №79, жена – АбдрохмановаРахима (Рохма)

Найден: 2015г. Смоленская обл., Тёмкинский р-н, дер. Семёновское.

Родственники найдены

 

Даутов Куанашбай (Куашбой)

 Красноармеец, 120 ОСБР, 1911 г.р.

Уроженец: Казахская ССР, Кустанайская обл.

Пешковский р-н, колхоз «Свердловск»

Призван Федоровским РВК

Адрес семьи тот же, жена – ДаутоваУразум.

Найден: 2015г. Смоленская обл., Тёмкинский р-н, дер. Семёновское.

 

Набоков Виктор Антонович

Красноармеец, 1908 г.р.

Уроженец: Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл.

Кировский р-н, Кировский с/с, с.Уварово

Призван Кировским РВК

Адрес семьи тот же, жена – Вера Сергеевна

Найден: 2015г. Смоленская обл., Тёмкинский р-н, дер. Семёновское.

Родственники найдены

 

Перепёлкин Семён Никитович

Красноармеец, 120 ОСБР, 1912 г.р.

Уроженец:  РСФСР, Воронежская обл., Борисоглебский р-н, станция Поворино, с/с Рождественский, к-з "Молотов"

Призван Борисоглебским РВК

Адрес семьи: РСФСР, Воронежская обл., Борисоглебский р-н, станция Поворино, с/с Рождественский, к-з "Молотов"

Жена: Перепёлкина Анна Михайловна.

Найден: 2015г. Смоленская обл.,Тёмкинский р-н, дер. Семёновское.

Родственники найдены

 

Тушканов Андрей Трофимович

 Красноармеец, 120 ОСБР,1909 г.р.

Уроженец: Казахская ССР, Гурьевская обл., г.Гурьев

Гурьевский р-н, Редутский с/с, д.Редут 

Призван Гурьевским РВК

Адрес семьи: Казахская ССР , Гурьевская обл., г.Гурьев,

Бухарская сторона, Нефтепровод, жена – Тушканова Мария Ивановна

Найден: 2015г. Смоленская обл.,Тёмкинский р-н, дер. Семёновское.

← Назад

Главная | Об отряде | Исторические факты | Наша работаКонтакты
Дизайн, разработка и поддержка - Максименко Владислав, Ключников Дмитрий, Абрамов Дмитрий, Нагач Роман, Полякова Ольга.
Общественная организация Поисковый отряд "Обелиск", 2008-2024.