Возвращенные имена
Публикации
Экспедиции и вахты
Музей 33 Армии
Наше творчество
Жизнь отряда
Фильмы о нас
База данных установленных имён солдат, найденных в Тёмкинском районе Смоленской области
Новости
Наши контакты
Мы ВКонтакте
МОО "ПОИСК"
Поисковое движение Москвы
 



Круг длиною в 70 лет (Журнал "Военная археология" № 4 (19) 2012г.)

                                                                      На столе, в музее школьном,
                                                                                       Среди воинских наград
                                                                                       Котелок лежит без ручки,
                                                                                       Подарил его солдат.
 
                                                                                       Он на нём четыре года
                                                                                       Для себя - не для веков -
                                                                                       Выцарапывал названья
                                                                                       Взятых с боем городов...
 
Предметы солдатского быта. Котелки и фляги, кружки и ложки – неразлучные спутники солдата на фронтовых дорогах. Они сопровождали воинов всюду: в тылу, на марше, на передовой в окопах. Эти вещи мы часто видим на фронтовых фотографиях, о них упоминают в своих повествованиях ветераны Великой Отечественной. Солдаты берегли свою утварь, ценили её. Нередко на котелки и фляги бойцы наносили свои фамилии и инициалы. Такого рода подписная вещь желанная находка для поисковика, ведь в некоторых случаях, это возможность узнать имя найденного солдата и установить его фронтовую судьбу. Иногда, на корпусе алюминиевого котелка или фляги вместе с надписью можно увидеть и незамысловатый рисунок, сделанный солдатской рукой. «Искусство» такого рода было распространено на фронте в перерывах между боями. Случалось и такое, что солдатская посуда переходила в другие руки, тогда на ней появлялась фамилия нового владельца. 
 
             
 
Бывало,  что вместо стандартных образцов, солдаты пользовались самодельными ложками, в обиходе были также трофейные котелки и фляжки, взамен утерянных своих. Но, в целом, тыловые заводы, обеспечивающие армию, исправно поставляли на фронт необходимое количество армейской посуды.
 
      
 
Поисковики Московского поискового отряда «Обелиск», регулярно проводящие экспедиции на Смоленщине по местам боёв 33-й армии, обратили внимание на то, что большинство из найденных ими образцов армейской эмалированной посуды имеют одинаковую маркировку завода изготовителя. На штампе, что был нанесён на дно котелков и кружек, значилась надпись:

                                                               Н.К.Т.П.
                                               з-д им. газ «И»
                                                   ЛЫСЬВА
                                                       ЛМЗ
 
Темой этой заинтересовались ещё и потому, что в музее «Боевой славы 33-й армии», который создали поисковики «Обелиска» при школе-интернате №96 г.Москвы, готовилась к открытию новая экспозиция по предметам фронтового быта. В связи с этим хотелось более подробно узнать о заводе производителе фронтовой посуды, чьей продукцией снабжались войска, в частности дивизии 33-й армии Западного фронта. Так как в деятельности музея боевой славы 33-й армии наряду с членами отряда «Обелиск» участвуют воспитанники школы-интерната, было решено и их привлечь и к исследовательской работе.
 
 
Инициатором этой идеи стал ветеран поискового движения, педагог дополнительного образования школы-интерната №96 Сериков Вячеслав Николаевич. От имени учеников интерната и поисковиков было составлено коллективное письмо и направлено в одну из школ города Лысьва Пермского края. В письме содержалась просьба собрать и прислать материал о Лысьвенском металлургическом заводе, его истории, а так же о трудящихся, работавших на производстве в годы Великой отечественной войны. Ответ не заставил себя ждать.
         Из художественно-этнографического центра, который находится в школе №13 г. Лысьва пришло письмо, написанное школьниками-краеведами во главе с руководителем центра Русановой Ниной Михайловной. В письме сообщалось, какую работу провели активисты музея, собирая материал о своём заводе. Кроме подробного отчёта о проведённой работе, к письму были приложены документы, поэтапно раскрывающие историю завода, его развитие, а так же исторические справки и статьи, касающиеся периода Великой Отечественной войны. Именно с этого письма началась переписка между школьными музеями г.Москвы и г.Лысьва, благодаря которой удалось узнать некоторые малоизвестные страницы Лысвенского производства.
 
         Справка из истории завода: Лысьвенский металлургический завод – старейшее предприятие Урала. Его история насчитывает более двух веков. Основан он был в 1785 году и получил в то время наименование «Лысьвенский доменный и молотовый Его сиятельства князя Бориса Григорьевича Шаховского, супруги его княгини Варвары Александровны завод». В 1851 году на заводе появляется листопрокатное производство. С тех пор идёт планомерное развитие завода, его продукция становится всё качественное. В 1900 году на Парижской промышленной выставке кровельной стали завод получает золотую медаль. Реконструкция 1905 года позволила заводу установить передовое оборудование таких фирм как «Крупп» и «Сименс» - Германия, «Тейлор» «Места», «Вин» - США. В 1913 запускается цех для производства эмалированной посуды, а по выпуску лужёной посуды Лысьвенский завод становится монополистом. В годы первой мировой войны завод работал для нужд фронта: выпускались 48-линейные (122 мм) стальные фугасные бомбы, взрыватели для них, шестидюймовые (152 мм) снаряды для шрапнели, шанцевый инструмент, солдатские котелки и фляжки. Национализация завода произошла в 1918 году. К 1930 году завод производил половину всей отечественной оцинкованной и лужёной посуды, около трети эмалированной посуды, а с 1931 года освоил производство и был единственным поставщиком калиброванной листовой стали для автопромышленности. Назывался он тогда «Лысьвенский металлургический завод им. газеты «За индустриализацию».
 
         Начавшаяся Великая Отечественная война заставила встать на военные рельсы многие промышленные предприятия советского союза. Лысьвенский завод тоже перестроился на нужды обороны. По кодовой нумерации наркомата обороны заводу был присвоен №700. Так как, начиная с 1914 года, на заводе частично сохранялось производство военной продукции, перестройка производства произошла довольно быстро. Был освоен выпуск снарядов для зенитных и авиационных пушек, зажигательных бомб, а так же снарядов к «Катюшам».  Но основную известность заводу принесло изготовление стальных шлемов СШ-40, так называемых солдатских касок.
 
        
Сколько жизней солдат было сохранено благодаря Лысьвенской каске. В ходе войны в связи с оккупацией немецкими войсками ряда территорий СССР  Лысьвенский металлургический завод оказался единственным заводом, поставляющим на фронт каски. За годы войны им было выпущено более 10 миллионов штук.  
 
 
Одним из главных разработчиков каски был Иван Павлович Ястребов. Под его руководством над созданием изделия трудилась группа конструкторов, сталеваров и технологов. Создание прочной солдатской каски оказалось делом далеко не простым. «Перед её изготовлением стало много труднейших задач. Прежде всего, конструкторы постарались придать каске форму, благодаря которой каждый осколок и пуля попав в каску, отскакивали в сторону. Технологи и химики разработали такой металл, который обладал достаточной упругостью и отталкивал от себя пулю, не оставляя при этом трещин. Одновременно разрабатывалось подтулейное устройство, амортизирующее пулевой удар и надежно закрепляющее стальной шлем на голове солдата».[1]
         «Приёмочные испытания готовой продукции включали выборочную (от партии) оценку бронестойкости шлема в тире предприятия обстрелом простой пулей, патрон с приведённым (уменьшенным) зарядом из 7,62мм винтовки обр. 1891/30г».[2] Перед отправкой на фронт данной проверке подвергалась каждая партия касок. «Осуществляли ее молоденькие девчонки во главе с технологом Надеждой Чекменевой и снайпером Машей Кореневой. Каска ставилась на расстояние 25-30 метров от стрелка на специальные шины. Чекменева чертила на каске крестик, а Коренева или ее подруги производили по нему выстрел из трехлинейной винтовки. Если пуля пробивала каску, выбраковывалась вся партия».[3]
Лысвенская каска  была прочной и надёжной.  Иван Павлович Ястребов и ещё три заводских специалиста за работу над созданием и производством каски получили в 1943 году Сталинскую премию. Но самой главной наградой И.П. Ястребов считал письма с фронта со словами благодарности: «Спасибо, уральцы, за каску, она спасала мне жизнь».
В годы войны на Лысьвенском металлургическом заводе производство оцинкованной и эмалированной посуды для нужд гражданского населения было почти приостановлено. В штамповальном и эмалировочном цехах изготавливалась продукция спецпроизводства для фронта. Дополнительно к военным заказам выпускались для фронта питьевые кружки и  ложки.  
 
Лысьвенский завод был так же единственным заводом, обеспечивающим всю армию лужёными котелками. В штамповальном цехе посуды была налажена штамповка армейских котелков, а в цехе ширпотреба производилось их лужение, покраска, укупорка. Всего за годы войны завод произвёл 14 миллионов армейских котелков.
Вот, что писал о солдатском котелке в своих воспоминаниях участник Великой Отечественной войны Юрий Петраш: «Котелок был всегда с нами, как поддержка-выручалочка и символ надежды, веры в то, что победим ненавистного врага и заживём счастливой жизнью. И гремели наши русские котелки по Европе до самой Победы. Да и домой победители возвращались, увозя с собой неразлучного друга-кормильца – котелок».[4]
 
 
За образцовое выполнение заданий Государственного Комитета Обороны Лысьвенский металлургический завод был награжден в 1942 году орденом Ленина, а в 1945 году орденом Отечественной войны 1 степени.
Недавно делегация учащихся–активистов художественно-этнографического центра школы №13 г.Лысьва приезжала Москву. Они побывали в школе-интернате №96, познакомились с воспитанниками интерната и поисковиками отряда «Обелиск», а так же посетили музей «Боевой славы 33-й армии», где в ходе экскурсии осмотрели стенды экспозиции. Экскурсанты с нескрываемым интересом рассматривали стенд, на котором были представлены экспонаты, найденные на полях войны: с клеймами металлургического завода г. Лысьва.
 
 
Несколько таких предметов, привезённых из-под Смоленска – пробитый пулей котелок, солдатская каска, эмалированная питьевая кружка были переданы в дар уральским гостям, чтобы занять достойное место в художественно-этнографическом центре при школе №13 г.Лысьва в разделе, посвященном Великой Отечественной войне.
Вот так завершился круг, виток времени, длиною в 70 лет. Предметы эти, выпущенные на Лысвенском заводе, прошли с солдатами по дорогам войны, побывали в боях под Смоленском и, вернувшись в тот город, где их когда-то изготовили, встали на полку школьного музея, на место теперь уже постоянного пребывания.
 
                                   
                                    М.М.Поляков командир поискового отряда Обелиск (г. Москва)


 
 
1 Парфенов Н. М. Лысьва: Очерки краеведа. – Лысьва, 1998. – С. 202 -233.
2 «Красная звезда». – 1977г. 15 февраля, С.4.
3 Парфенов Н. М. Лысьва. - Пермь, 2003. – С. 142-169.
[4] Газета «Весть». – №143 (6474)

← Назад

Главная | Об отряде | Исторические факты | Наша работаКонтакты
Дизайн, разработка и поддержка - Максименко Владислав, Ключников Дмитрий, Абрамов Дмитрий, Нагач Роман, Полякова Ольга.
Общественная организация Поисковый отряд "Обелиск", 2008-2020.