Возвращенные имена
Публикации
Экспедиции и вахты
Музей 33 Армии
Наше творчество
Жизнь отряда
Фильмы о нас
База данных установленных имён солдат, найденных в Тёмкинском районе Смоленской области
Новости
Наши контакты
Мы ВКонтакте
МОО "ПОИСК"
Поисковое движение Москвы
 



Обелиск (Альманах МАРС №5 2007г.)

Алексей ВЕРЕТНОВ.
«Обелиск»

Что такое патриотизм? Вопрос, на который можно дать много ответов. О патриотизме, о любви к Родине сейчас много говорят с экранов телевизоров, пишут в прессе. Объяснение этому факту очень простое сейчас — «модно быть патриотом».
Но я видел другой патриотизм — без воззваний, без лозунгов и знамен, без имен и званий, призывов и красивых речей настоящий, пронзенный криком сердца, патриотизм от глубины души человеческой. Он незаметен, так как о нем практически не пишут и не говорят, а если и сообщают, то с целью очернить как можно гуще, потому что это реальный патриотизм, где люди непосредственно своими руками соприкасаются с историей, при этом совершая новую историю.

Поисковый отряд «Обелиск» был образован в далеком 1989 году на базе завода МЭЛЗ, и с тех пор занимается поиском и перезахоронением со всеми воинскими почестями останков без вести пропавших солдат и офицеров Великой Отечественной войны. Основная цель — не найти оружие, технику, вещи времен войны, как у «черных копателей», а вернуть имя погибшего героя, вырвать его из забвения, найти родных и сообщить о месте гибели и последнем месте успокоения солдата. Участники отряда сейчас уже повзрослели, обзавелись семьями, но до сих пор не изменяют ни себе, ни памяти своих великих предков — с весны до поздней осени они берут нехитрый скарб и едут в леса Темкинского района Смоленской области на места гибели 33-й армии весной 1942 г. За долгие годы своего бескорыстного труда ребята поняли одно: никому, кроме них, эти погибшие солдаты не нужны.
Первым командиром отряда «Обелиск» был Маматкин Александр, человек, который почти 20 лет посвятил поиску, и в отряде пользуется безоговорочным уважением. В 1998 г. командиром отряда стал Поляков Михаил, который за несколько лет привел работу отряда в определенную систему. Появилась своя картотека имен найденных солдат, причем с фотографиями медальонов и записок, с фотографиями самих бойцов, приведена в порядок вся отрядная документация, восстановлены утраченные документы, стала вестись архивная работа отряда, появилось много новых молодых членов отряда теперь их уже 30 человек, разных лет, профессий и национальностей, но объединенных одним делом — бескорыстным служением своей Родине и памяти погибших воинов.

На боевом счету «Обелиска» 49 восстановленных имен солдат и командиров 33-й и 43-й армий, 38 найденных семей и около 40 экспедиций в Темкинские леса. За эти годы отряд стал очень известен в поисковых кругах, появились новые связи с ребятами из других регионов. Особо тесно поддерживаются контакты со Смоленским молодежным центром «Долг». Его руководитель, Куликовских Нина Германовна, половину своей жизни отдала поиску без вести пропавших солдат, именно она придумала проводить учебно-тренировочные Вахты Памяти на территории Смоленской области, где подростков обучают поисковому делу, и ведется патриотическое воспитание молодежи на реальном общении с историей нашей Родины.
В этом году 9-я учебно-тренировочная Вахта памяти проходила в Темкинском районе. На эту вахту приехали ребята из 27 регионов России — Орск, Астрахань, Екатеринбург, Туринск, Свердловская область, Коми, Белгородская область, Москва, Кемеровская область, Иркутск — это далеко не полный список участников вахты. Инструктаж проводили поисковики с большим опытом. Было прочитано 68 лекций по истории поиска, военному делу, музейному делу, технике безопасности, работе с металлоискателями, истории войны, этике поиска, медицинской помощи, обращению с взрывоопасными веществами, уголовному праву, выживанию в лесу, технике поиска. И все это сопровождалось реальными наглядными пособиями и практической работой в естественных условиях. Поисковый отряд «Обелиск» — неизменный участник этих Вахт, и некоторые ребята стали инструкторами.
В этот раз от отряда было 5 человек, и за 10 дней работы нами было найдено 17 бойцов РККА и два медальона. Один на имя Кетова Матвея Михайловича 1913 г. р., а другой медальон будет прочитан в специальных условиях чуть позже. Всего за эту Вахту было поднято и перезахоронено со всеми христианскими и воинскими почестями 240 солдат, прочитано 9 медальонов из 15.

         

Три года назад ребята из «Обелиска» взяли шефство над подростками из интерната № 96 для детей с недостатками речи. В помещении интерната ребята создали музей боевой славы 33-й Армии. Все экспонаты музея взяты с мест боев, на многих видны следы войны. С подростками проводятся теоретические и практические занятия, концерты, вечера, а некоторые ребята выезжают в лес на Вахты. Музей постоянно посещают ветераны войны, родители, а директор интерната Синиченко Татьяна Жановна стала неоценимым помощником в работе отряда. Многие технические и организационные вопросы она берет на себя и оказывает огромную поддержку поисковикам.
Говорят, что война не закончена, пока последний воин не будет захоронен… «Обелиск» проводит эту громадную работу на одном лишь энтузиазме, на одном желании завершить скорее ту проклятую войну, на вере в справедливость, на беззаветной любви к России и глубоком чувстве долга.



http://www.geraldika.org/05_2007_48.htm

← Назад

Главная | Об отряде | Исторические факты | Наша работаКонтакты
Дизайн, разработка и поддержка - Максименко Владислав, Ключников Дмитрий, Абрамов Дмитрий, Нагач Роман, Полякова Ольга.
Общественная организация Поисковый отряд "Обелиск", 2008-2018.