Возвращенные имена
Публикации
Экспедиции и вахты
Музей 33 Армии
Наше творчество
Жизнь отряда
Фильмы о нас
База данных установленных имён солдат, найденных в Тёмкинском районе Смоленской области
Новости
Наши контакты
Мы ВКонтакте
МОО "ПОИСК"
Поисковое движение Москвы
 



Подвиг ваш не забыт (Журнал "Военная археология" №5 (8) 2010г.)


Поле Памяти «Овсяники» Тёмкинского района Смоленской области. Здесь 17 июля прошло торжественное захоронение останков 122 погибших защитников отечества. В основном это бойцы и командиры 33 армии, отдавшие свои жизни в тяжёлых кровопролитных боях 1942г. на  подступах к посёлку Тёмкино. В мероприятиях  по захоронению участвовали  поисковые  отряды  г.Москвы, Смоленской и Московской областей, поисковики которых на протяжении многих лет проводят в Тёмкинском районе свои экспедиции. Традиционно это: московский поисковый отряд « Обелиск», поисковый отряд «Надежда»(п.Тёмкино), поисковый отряд «Память»(г.Рославль),а также поисковики  центра МВД «Каскад» из Москвы и г. Руза. Существенную помощь в организации и проведении захоронения оказали спасатели Центрального Аварийно-Спасательного отряда «Экоспас».                                                                              

Накануне в Тёмкинском  Доме культуры силами поисковиков «Обелиска»  и «Надежды» был проведён тематический вечер под названием:  «Великая, но не оконченная» - зрителями которого стали местные жители, школьники и представители других регионов, прибывших в Тёмкино в составе официальных делегаций. Со сцены прозвучали рассказы о событиях военной поры, о специфике поисковой работы, направленной на восстановление имён и судеб солдат. На экране были продемонстрированы кадры военной кинохроники и фильмы, снятые самими поисковиками, а поэтесса Галина Миронова прочитала свои стихи.                                                                   

 В день захоронения состоялась встреча с родственниками одного из погибших солдат. Из города Дмитров Московской области приехали две внучки красноармейца Пелевина Ивана Михайловича,1900 года рождения, проходившего службу в 1287 стрелковом полку, 110 стрелковой дивизии в должности миномётчика. Его останки были найдены московским поисковым отрядом «Обелиск» вблизи деревни Скугорево, где в августе 1942 года вела наступление 110 стрелковая дивизия, входившая в состав 33армии. В медальоне, найденном с останками солдата и заполненным простым карандашом, чётко читался текст:

Пелевин Иван Михайлович 1900 г.р., Московская обл., Дмитровский район, деревня Леоново, жена Пелевина Еафимья. 

После прочтения медальона сразу же начались поиски родственников солдата. По просьбе поисковиков «Обелиска» к делу подключились энтузиасты из музея «Боевой, трудовой и спортивной славы»  средней школы №1 г. Яхрома, в границы которой вошла деревня Леоново. Благодаря стараниям руководителя музея Боровковой Наталии Станиславовны была найдена внучка погибшего воина- Малышева Наталья Владимировна, которая теперь со своей двоюродной сестрой Надеждой Николаевной Шемаровой приехали на захоронение своего деда. В торжественной обстановке родственникам был передан найденный медальон, а так же памятный адрес с документами и фотоматериалами, касающихся раскрытия фронтовой судьбы их деда.

В красивой деревянной церкви  посёлка Тёмкино прошла панихида по погибшим воинам, после чего траурная процессия направилась к полю Памяти, где провожаемые в последний путь солдаты обрели вечный покой.     
 

Михаил  Поляков (командир Московского поискового отряда "Обелиск")

 

← Назад

Главная | Об отряде | Исторические факты | Наша работаКонтакты
Дизайн, разработка и поддержка - Максименко Владислав, Ключников Дмитрий, Абрамов Дмитрий, Нагач Роман, Полякова Ольга.
Общественная организация Поисковый отряд "Обелиск", 2008-2020.