Возвращенные имена
Публикации
Экспедиции и вахты
Музей 33 Армии
Наше творчество
Жизнь отряда
Фильмы о нас
База данных установленных имён солдат, найденных в Тёмкинском районе Смоленской области
Новости
Наши контакты
"ОБЕЛИСК" ВК
Архив новостей
 



Поиск родственников. Опыт работы. (Методические рекомендации по военной археологии, Сборник статей. 2006г.)

   Методические рекомендации по военной археологии

(по поисковой работе на местах боёв Великой Отечественной войны): Сб.Ст. М.: Азбука, 2006.

                                                   
    Одним из этапов поисковой работы, конечная цель которой направлена на установление судеб и увековечение памяти погибших защитников Отечества, является поиск родственников солдат, найденных в полевых экспедициях. Кроме того, многие семьи с надеждой обращаются к поисковикам, пишут запросы в архивы, пытаясь узнать хотя бы крупицу правды о судьбе своих близких, погибших и без вести пропавших на полях сражений Великой Отечественной войны.
    Рассмотрим те звенья общей цепи, которые предшествуют этому этапу.
    Сразу после полевых экспедиций найденные смертные медальоны должны передаваться в лабораторию на криминалистическую экспертизу, где специалисты смогут прочитать их, используя специальную аппаратуру.
    Данные медальонов, которые удалось расшифровать, обязательно сверяют с Книгой Памяти тех краёв и областей, откуда призывались военнослужащие, делая скидку на то, что административные границы некоторых районов и областей после войны претерпели изменения. Поэтому прочитанный в медальоне населённый пункт нужно привязывать к современным границам областей.
В некоторых случаях информация, полученная из Книги Памяти, может дополнить и уточнить данные по военнослужащему, взятые из бланка солдатского медальона. Например, можно уточнить год рождения солдата, название села и др., если не все буквы или строки в медальоне были прочитаны. Но не следует забывать и о том, что при составлении Книги Памяти могли быть допущены небольшие неточности, а некоторые без вести пропавшие и погибшие солдаты попросту могли не попасть на её страницы. В этом случае данные по найденным солдатам, не вошедшие в Книгу Памяти,  необходимо в дальнейшем направлять в редакции этих книг для внесения их в дополнительные или переизданные тома.
    Следующим шагом на пути сбора нужной информации следует считать работу в архиве. Обычно, это Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО), находящийся в г.Подольске. Но могут быть задействованы и другие архивы в зависимости от рода войск военнослужащего. Лучший вариант, когда в архивах работает специальная рабочая группа из поискового объединения, добывающая информацию для поисковых отрядов, благодаря чему материал отрабатывается качественно и оперативно.
Следует заметить, что и в ЦАМО довольно часто всплывают некоторые неточности. Как один из примеров, можно привести случай, когда останки солдата Явдыка Фёдора Ивановича, убитого и лежащего на поле боя в стрелковой ячейке, были  найдены отрядом «Обелиск» (г.Москва) близ урочища Берёзки в Тёмкинском  районе Смоленской области, а согласно данным архива, Явдык Ф.И. убит и похоронен в деревне Таборки Износковского района Смоленской области. Видимо это была ошибка полковых писарей или командира соединения.
Но в большинстве случаев данные, взятые из архива несут дополнительную объективную информацию, способную оказать существенную помощь в установлении судьбы солдата и быстром поиске его родных. Ведь часто в архивную карточку вписан адрес семьи, имя жены или матери, что не всегда удаётся почерпнуть из медальона.
    Вся информация, касающаяся солдата, начиная со смертного медальона, кончая Книгой Памяти, архивом и другими источниками вносится в учётную карточку определённого образца, находящуюся на хранении в архиве отряда и поискового объединения. После того, как в карточку будут собраны наиболее полные сведения о солдате, начинается непосредственно поиск родственников.

Существует несколько способов поиска родственников.
1.    Непосредственный выезд по адресу, указанному в медальоне.
2.    Использование средств массовой информации (СМИ).
3.    Поиск через военные комиссариаты.
4.    Поиск через региональные поисковые объединения.

Теперь более подробно о каждом из способов.

    В некоторых случаях приходиться выезжать по адресу семьи, который непосредственно написан в бланке медальона. Часто такие выезды ведут к положительному результату и способствуют оперативности поиска. Но этот способ возможно применять в том случае, если указанный адрес находится в непосредственной близости от места дислокации поискового отряда. Ведь не будешь же ехать через половину страны, надеясь только на счастливый случай. А от неудач тоже никто не застрахован.
Приведём пример: 2002 году  поисковым  отрядом  «Обелиск» (г.Москва)  была  найдена  дочь  без вести  пропавшего  красноармейца  Ермакова Н.П. Галина Николаевна Ермакова, которая проживала в д.Часцы Одинцовского  района  Московской  области.  Этот  же адрес был  указан в  медальоне  её отца. Но  часто бывает, что по адресу указанному  в  медальоне  никто  уже  не  живёт, а  куда переехали бывшие жильцы никто не знает. Иногда же, случается, что  поменялись номера  домов  или  названия улиц. Тогда  найти нужный адрес гораздо легче, опираясь на помощь местного населения. А если  в медальоне дан  адрес небольшой деревни без  указания улицы и      дома, то  всё  равно процент успеха достаточно высок, так как обычно деревенские  жители  хорошо  знают  друг  друга.  Не  помешает  также  нанести  визит  в местные  органы  власти  и  постараться  задействовать  всех,  кто  может  помочь  ускорить  поиск  родственников.

    Один из способов ведения поиска родственников является использование средств массовой информации: прессы, радио, телевидения. Процент успеха поиска здесь наиболее высок, так как радио и телевидение доступны практически каждому.
Если есть возможность зачитать имена найденных солдат по радио, то готовится к этому надо особо тщательно. Информацию в эфир нужно давать кратко и содержательно. Прежде всего, сообщается воинское звание, фамилия, имя, отчество солдата, откуда призван и адрес семьи. Необходимо также сказать, в какой местности и каким поисковым отрядом были найдены останки и обязательно сообщить контактный телефон или адрес для связи. Зачитывать данные медальонов нужно чётко, ясно и неторопливо, чтобы люди смогли расслышать и по возможности записать. Кроме того,  необходимо зафиксировать дату и время эфира, а также фамилии зачитанных бойцов, чтобы отвечать без промедления на последующие телефонные звонки и письма, имея под рукой всю нужную информацию.
В апреле 2004 года в передаче радиостанции Мин.обороны «Славянка» были зачитаны данные медальона красноармейца Щеглова М.И., найденного поисковым  отрядом  «Обелиск» (г.Москва). Тут же нашёлся родственник - на следующий день после эфира позвонил внук этого солдата, проживающий в г.Самара.
Пользуясь этим методом поиска, следует иметь в виду, что звонки и письма после таких радиопередач могут поступать и от тех людей, которые не имеют отношения к зачитанным именам, но хотят узнать о судьбе своих близких, пропавших без вести на Великой Отечественной войне. Эти запросы не следует оставлять без внимания и по возможности ответить на них.
Что касается телевидения, то самый оптимальный вариант донести нужную информацию о найденных поисковыми отрядами солдатах – это бегущая информационная строка. Множество семей было найдено именно этим способом. Жаль, что в настоящее время нет возможности выхода в эфир программ с такой подачей информации.

    Поиск родственников через военные комиссариаты, обычно осуществляется так: на имя военного комиссара района или области направляется письмо с просьбой оказать содействие в поиске родственников найденного солдата, призванного этим же военкоматом в годы войны. Очень редко удаётся таким образом найти родственников. Иногда военкоматы затягивают с ответами, высылают отписки либо совсем не откликаются. Исходя из опыта работы нашего отряда, этот способ не столь эффективен.

    Гораздо эффективнее в данной ситуации обратиться за помощью к коллегам-поисковикам из других регионов. Ведь почти в каждом регионе нашей страны существуют поисковые объединения и отряды, которые готовы подключиться к поиску родственников своих погибших земляков. Если располагать координатами региональных поисковых отрядов и объединений, держать с ними связь, то в тесном взаимодействии друг с другом можно добиться неплохих результатов.
В качестве примера можно привести случай, когда нашему поисковому отряду  «Обелиск» (г.Москва) в 2002 году помогли коллеги из Новгородского поискового объединения «Долина» найти родственников пропавшего без вести солдата Иванова Ф.К. уроженца Зелемского района Новгородской области. Тогда были найдены жена, дочь и сын этого солдата.

    Работа по поиску родственников не ограничивается только этими способами. Выбор конкретного способа вытекает из имеющейся в наличии информации. Могут принести свои плоды и методы поиска, не освещённые выше.
   
    После того, как родственники найдены, работа на этом не завершается. Организовывается переписка, с целью узнать больше о найденном бойце. Родственники в большинстве случаев охотно высылают фотографии погибших близких, копии фронтовых писем, делятся воспоминаниями о них. Всё это пополняет архив поискового отряда. В свою очередь поисковики приглашают родственников на  место гибели и захоронения их близких. При этом они  оказывают помощь в сопровождении родственников к памятным местам.

 Поляков М.М.  Командир Московского поискового отряда «Обелиск».
 

← Назад

Главная | Об отряде | Исторические факты | Наша работаКонтакты
Дизайн, разработка и поддержка - Максименко Владислав, Ключников Дмитрий, Абрамов Дмитрий, Нагач Роман, Полякова Ольга.
Общественная организация Поисковый отряд "Обелиск", 2008-2024.