ВЕСТОЧКА ИЗ 42-го
За окном электрички уныло мелькал зимний пейзаж. Колеса отстукивали километры, и по мере приближения к заветной станции на душе становилось все тревожнее. Беспокоился я не напрасно, ведь адрес, по которому я ехал был вырван из 1942 года. И кто знал, сохранилась ли та улица, тот дом, и живы ли те люди, которых так хотелось найти.
- Следующая станция "Тарасовская", - объявил машинист, и я направился к выходу.
Поселок встретил меня заснеженными улочками с деревянными домиками и непривычной тишиной. Шумело неподалеку лишь шоссе, по которому изредка проносились машины. Жизнь здесь, казалось, текла по каким-то своим законам, не смотря на близость Москвы.
Нужную улицу нашел без труда. И вот, наконец, дом под номером 15. Толкнул скрипнувшую калитку. Навстречу на крыльцо вышла пожилая женщина. "Как будто ждала моего прихода", - пронеслось в голове. Представляюсь:
- Я из поискового отряда "Обелиск", который работает на местах бывших боев Великой Отечественной войны. Мы занимаемся поиском и захоронением наших погибших солдат. Скажите, не был ли Вам знаком Елишаев Андрей Иванович?
Последовала короткая пауза.
- Это мой муж, - дрогнувшим голосом произнесла женщина. - В феврале сорок второго он ушел на фронт, и больше ничего я о нем не знаю.
- Мы нашли Вашего мужа на Смоленской земле. Вместе с останками других воинов он был торжественно перезахоронен в братской могиле в селе Замыцкое Темкинского района. Из его личного медальона, найденного вместе с ним мы и узнали Ваш адрес.
Так начался наш долгий разговор. Анна Ефимовна достала старые довоенные фотографии, с которых смотрел добрым взглядом молодой человек - Андрей Елишаев. Таким молодым он и остался в ее памяти на всю жизнь.
Я в свою очередь рассказал Анне Ефимовне о тех местах, где геройски погиб ее муж и о работе нашего поискового отряда.
Эта встреча оставила глубокий отпечаток в моем сердце. Удивительным было то, что нашлась именно жена солдата, ведь обычно в наше время в таких случаях находятся дети и внуки погибших воинов. А для жены, которая проводила на фронт мужа, получить весточку из небытия о судьбе близкого человека, равнозначно встрече с ним.
Порой найти родственников павших солдат весьма сложно. Многие населенные пункты, районы и даже области поменяли свои названия, встречается, что и границы их переместились, а некоторые деревни и вовсе исчезли с лица земли. Поэтому, чтобы как-то ускорить поиск, приходиться задействовать архивную информацию, работать со старыми картами местности, вести переписку с разными регионами России. Но результаты проделанной работы пока радуют: из сорока шести прочитанных солдатских медальонов нами найдено уже двадцать семей без вести пропавших солдат.
Солдатский медальон. Маленькая черная пластмассовая капсула с бумажным бланком-вкладышем внутри. Но как он может много поведать о найденном бойце. И если медальон был герметично закрыт, и карандашные строчки сохранились, мы можем узнать фамилию и имя солдата, его год рождения, то место, где он родился и, конечно, адрес семьи.
Те самые медальоны, о которых идет речь, были введены приказом Народного Комиссара Обороны СССР в марте 1941г. Бланк, находящийся в медальоне, состоял из двух одинаковых частей. По правилам того времени один экземпляр вкладыша изымался похоронной командой, а второй оставался в медальоне при погибшем. На основании этих бланков устанавливались имена убитых солдат. Но реально в условиях боевых действий эти правила практически не выполнялись. В ноябре 1942г. вышел приказ НКО "о снятии медальонов со снабжения Красной Армии". Все это привело к тому, что стало труднее устанавливать имена погибших, и число пропавших без вести резко возросло. Поэтому, для поисковика найти медальон - огромная удача. В еще более редких случаях, возможно, установить имена солдат по красноармейским книжкам, которые большей частью уже истлели или по именным вещам.
По традиции нашего поискового отряда принято приглашать найденных родственников посетить места захоронений их близких. И хорошо, если у них есть на это возможности и средства. Но часто приходиться сталкиваться и с такой ситуацией, когда пожилой человек испытывает материальные трудности и не в состоянии купить билет, скажем, из Абакана до Вязьмы. Именно такой случай и произошел недавно, когда из Хакасии на торжественное перезахоронение останков воинов мы вызвали племянника найденного нами солдата. Поскольку на его скромную пенсию невозможно было проехать через половину страны, мы обращались за помощью во многие инстанции, но нигде нам помочь так и не смогли. Выход нашелся самый простой: ребята нашего отряда собрали в общую копилку свои личные деньги и отправили их переводом в Абакан, и родственник успел приехать на захоронение, чтобы почтить память близкого человека.
Однако, такая мощная организация как Московская железная дорога могла бы частично помочь решить эту проблему, хотя бы в этот юбилейный год Великой Победы, приняв во внимание, то, что многие члены нашего поискового отряда - работники именно Московской железной дороги.
Не за горами у отряда новый полевой сезон, в котором будет множество экспедиций на Смоленщину, так что и праздник 9 мая мы будем встречать в лесу в "боевых условиях". Полководец Суворов когда-то сказал: "Война не окончена до тех пор, пока не захоронен последний солдат". И если до сих пор находится работа для поисковых отрядов, значит, звучат еще на нашей земле отголоски той давно минувшей войны.
Поселок Тарасовку я покидал уже под вечер. На душе было спокойно. Думалось о том, что весть о судьбе еще одного солдата, пускай через много лет все же сумела найти своего адресата.
Командир поискового отряда "Обелиск"
Поляков М.М.