Возвращенные имена
Публикации
Экспедиции и вахты
Музей 33 Армии
Наше творчество
Жизнь отряда
Фильмы о нас
База данных установленных имён солдат, найденных в Тёмкинском районе Смоленской области
Новости
Наши контакты
"ОБЕЛИСК" ВК
Архив новостей
 



Возвращение из небытия ( Газета «Яхромские вести»№29(161) от 23.07.2010г.)


Неделю назад раздался звонок на  мой мобильный. Звонила заместитель директора школы по воспитательной работе школы № 1 Наталия Станиславовна Боровкова. «Саша, ты не хочешь поехать в Смоленскую область? Там пройдет захоронение нашего земляка Пелёвина Ивана Михайловича, погибшего в войну». Недолго думая, согласилась. И вот, пристроив сына к родителям, отправляюсь в командировку…

40- градусная жара. «Господи, куда меня несет? - мысленно задаю себе вопрос, подходя к  автобусной остановке. Там уже сидели в ожидании автобуса Наталья Станиславовна и ребята из 11 класса: Антон Бойнев, Андрей Ковалев, Кирилл Жиров и студент Дмитровского колледжа Дима Ширяев.
Как мы выдержим дорогу?...
Позже, когда уже вернулась домой, подсчитала время пути от Яхромы до поселка Темкино Смоленской области – около 6 часов. Если бы не жара, было бы не так трудно. Но поверьте, ничуть не пожалела! Даже наоборот, дала себе клятву: когда-нибудь мой сын обязательно побывает на Вахте памяти на Смоленщине...
В электричке мы все жадно пили теплую газировку, маялись от долгого сидения на одном месте, но, наконец, доехали до Гагарина, города, где родился и вырос первый в мире космонавт. Там у вокзала нас уже ждал командир московского поискового отряда «Обелиск» Михаил Поляков. Именно он вышел на связь с музеем Боевой, Трудовой и Спортивной славы Яхромской школы № 1 и его руководителем Наталией Станиславовной Боровковой после того, как был прочитан вкладыш смертного медальона Пелевина И.М. Через нашу газету Боровкова нашла близких родственников погибшего солдата; ими оказались родные внучки Наталья Владимировна  Малышева, Надежда Николаевна Шемарова и Любовь Николаевна Панова.
Пока мы ехали на машине до места расположения лагеря, Михаил рассказывал о деятельности своего отряда, рассказывал без хвастовства, как об обычной работе.
- Помимо поисков «Обелиск» проводит вечера памяти, занятия с молодежью по патриотическому воспитанию, соревнования по «школе выживания» и конкурсы,  учит, как правильно работать с захоронением, у нас работает школа истории, - перечислял Михаил.
Я слушала его и думала: «Вот такие ребята восстанавливают «белые пятна истории», по зову сердца, на общественных началах, на собственные средства, в свои отпуска, выходные едут в леса и ищут останки погибших в войну солдат! Почему? Зачем?». Я почему-то уже давно смирилась с мыслью, что настоящие мужчины не встречаются в природе. Они просто «вымерли», как динозавры. Ан-нет! Слава Богу! Здесь, на базе отряда под Темкино, мне посчастливилось их встретить. У них есть командир, они называют себя бойцами, все одеты в полевую форму. Все, как на войне! А ведь они действительно постоянно соприкасаются с войной, еще не законченной. Ведь еще не захоронен последний солдат…
Бойцы поисковых отрядов «Обелиск» и «Каскад» из Москвы, «Каскад» из Рузы, «Память» (Рославль) собрались в минувшие выходные вместе, чтобы торжественно захоронить в деревне Овсянники на поле Памяти найденные ими останки 122 погибших в сражениях за Родину солдат. Среди них будет и наш яхромчанин, уроженец деревни Леоново Пелевин Иван Михайлович 1900 года рождения. Удивительно, но факт: из 8 найденных медальонов только его был прочитан! Как рассказывал командир «Обелиска», у реки Воря фронт стоял до 1943 года. В течение двух лет прилегающие деревни переходили из рук в руки – от наших к немцам, от немцев к нашим, дивизии сменялись дивизиями. «Иногда мы находили ямы, в которых находились останки сразу по 50 человек! Металлоискатели в лесах Темкинского района пищат непрерывно! И не только на земле, в некоторых местах деревья просто напичканы пулями!», - говорил заместитель командира Олег Самогин. Кстати, он и нашел 23 августа прошлого года красноармейца Пелевина И.М. в районе деревни Скугорево. Боец, по его словам, лежал, сраженный пулей во время боя. При нем были обнаружены саперная лопата, противогаз, пряжка, в кармане лежала граната РГД-33, и почему-то ножницы…Рядом находилось много стреляных гильз.
Данные медальона были проверены по Центральному архиву Министерства обороны (ЦАМО), откуда поисковики «Обелиска» узнали, что Пелевин И.М. воевал в должности минометчика в 1287 стрелковом полку 110 стрелковой дивизии и погиб 18 августа 1942 года в районе деревни Холм Темкинского района. Деревня Холм находится рядом с деревней Скугорево, а лесной массив, где были обнаружены останки Пелевина И.М., расположен как раз между этими деревнями.
- В книге Памяти Пелёвин был указан как Пилевин Иван Михайлович, - делится в разговоре с командиром «Обелиска» Наталья Станиславовна Боровкова. – И указывается даже место захоронения, а на самом деле он все это долгое время лежал, едва прикрытый землей и листвой в лесу…
- Когда мы только начинали свою работу по поиску останков солдат, то отдавали найденные медальоны в военкоматы, не задумываясь об их дальнейшей судьбе, - говорил Михаил Поляков. – А потом поняли, что лучше самим искать родственников погибших. Доводить, как говорится, дело до конечного результата. Как только снег сойдет, мы уже собираемся сюда на поиски. В основном едет молодежь. Уже дети поисковиков стали продолжать наше дело!

…В лагере, нас, измаявшихся от долгого пути, ребята-поисковики накормили вкусным ужином, напоили горячим чаем. А затем нам снова предстояла… поездка! На этот раз мы едем в Темкинский Дом Культуры. Там был организован вечер «И вновь о войне, еще не законченной». Для жителей поселка Темкино командиры поисковых отрядов (в их числе была командир Темкинского поискового отряда «Надежда» Зинаида Назарова) рассказали о проделанной работе, результатах поисков в районе Темкина. Глядя на мелькавшие слайды фотографий, я невольно заразилась той атмосферой братства, чувством «локтя», когда человек человеку не волк, а друг. Эти ребята - настоящие сыны Отечества, России. Все они имеют свою профессию, но объединяет их одно: в свободное от работы и учебы время они выезжают в глухие смоленские леса, чтобы найденные солдаты считались не без вести пропавшими, а геройски погибшими…
- Когда мы роем землю в поисках останков, мы невольно становимся на колени – так удобней работать, - говорил, выступая на сцене командир «Обелиска» Михаил Поляков. – Но таким образом мы отдаем дань памяти, просим прощения за то, что только теперь, спустя столько лет, находим солдат.
Пробирает до дрожи. Все-таки есть у России будущее, если такие ребята живут на земле. Они возвращают из небытия тех, кого до сих пор ждут дома. Это не романтические герои, это просто патриоты своей страны. По статистике поисковиков, на 100 найденных останков бойцов, находят только 10 смертных медальонов, а прочитанных – всего один-два. Всего в Темкинском районе поисковиками за все время было найдено 12 тысяч советских солдат, погибших во время сражений. Установлены имена 10 тысяч. А сколько еще лежат в земле их, неизвестных героев? Много работы у ребят, очень много. Как сказал один из них, «эта война не закончится никогда!».
Неожиданно на сцену Дома Культуры Темкино Михаил Поляков приглашает Наталью Станиславовну Боровкову и приехавших с ней ребят. От имени всех своих коллег он выражает благодарность за помощь в поисках родственников Пелёвина И.М. и вручает Благодарственное письмо. Растерявшаяся немного Наталья Станиславовна рассказала собравшимся о том, как велись поиски.
А потом под песню, посвященную поисковым отрядам, весь зал, стоя, аплодировал ребятам, среди которых бывшие военные, милиционеры, спецназовцы…Аплодировал долго, пока звучала песня. Так все присутствующие благодарили поисковиков за их самоотверженный труд, за любовь к истории, к Родине.
Возвращаемся в лагерь. Сидя перед костром, мы с Натальей Станиславовной Боровковой и ребятами с упоением слушаем песни под гитару. Нашего командира (я сказала – нашего?) не узнать. Он, оказывается, поет?! И как поет! Недаром ребята-поисковики называют его «маэстро». Между прочим, из уст поисковиков и впрямь часто звучали фразы из кинофильма «В бой идут одни старики». На душе было как-то очень светло. И вот звучит последний аккорд песни «Журавли», и мы, наконец, отправляемся спать в палатки. На сон осталось всего три часа. В 7 утра мы уже снова должны собираться. Предстояло отпевание останков бойцов в Темкинской церкви Святого пророка Божия Илии и захоронение на Поле Памяти…

- Самое трудное для нас, чтобы захоронение, которое мы создаем, официально признали и поставили на учет, - признается на следующий день в разговоре с нами командир «Обелиска». – Нам приходится «перелопачивать» множество документов для этого. Поле Памяти мы создали в Темкинском районе в 2000 году, и с тех пор все останки, которые мы находим, хороним здесь. Правда, бывает, что родственники погибшего забирают его останки себе, чтобы похоронить на родине. Для нас очень важно не только найти останки погибшего солдата, но и попытаться установить его имя. Это очень сложный процесс, мы переписываемся с военкоматами, работаем в архивах…
В 10.30 утра 17 июля подъезжаем на машинах к Церкви пророка Божия Илии. Около нее на лестнице стоят две женщины. Интуитивно догадываюсь, кто они. И вправду, это были внучки Пелевина И.М. – Наталья Владимировна Малышева и Надежда Николаевна Шемарова, приехавшие из Яхромы по приглашению командира «Обелиска».
- Вы знаете, всю ночь не сомкнула глаз, даже не знаю, почему. Ведь деда своего я не видела никогда! – говорила нам потом Наталья Владимировна. – Как вошла в церковь, увидела гроб с табличкой «Пелёвин Иван Михайлович», и заплакала. Кто бы мог подумать, что провожу в последний путь своего деда именно я и сейчас!

  

Встреча командира «Обелиска» Михаила Полякова с родственниками найденного бойца была очень трогательной. Благодарности со стороны внучек Пелевина не было предела. Позже, уже выступая на митинге у Обелиска павшим солдатам в Великую Отечественную войну, Наталья Владимировна Малышева низко поклонится всем ребятам-поисковикам.
- Спасибо вам за то, что вы позволили нам встретиться с останками нашего дедушки, - с трудом сдерживая слезы, говорила она. – Его детям этого не довелось. Много раз видела по телевизору о благородной работе поисковиков. Но когда сама соприкоснулась с этим, воспринимается все по-другому. Низкий вам поклон!

Надо отметить, что большую помощь ребятам-поисковикам оказывает Темкинская Администрация. Без ее поддержки поиски были бы затруднены. Исполняющий обязанности главы Администрации Валентин Иванович Волков, выступая на митинге у Обелиска, признал, что поиск – «это очень тяжелый труд. Поисковики взяли на себя миссию, чтобы как можно больше солдат вернуть из небытия».
- Куда бы вы ни шли, куда бы ни торопились, проходя мимо Братской могилы, захоронения, почтите память солдата, - указал он, выражая искреннюю благодарность всем поисковым отрядам.

     

18 добротных деревянных гробов с 122 останками погибших солдат выносили после отпевания бойцы поисковых отрядов, а затем траурная процессия двинулась по улице Темкино к деревне Овсянниково к Полю Памяти.
Там, после небольшой панихиды по усопшим бойцам, останки были преданы земле. В церемонии приняли участие вице-президент поисковых отрядов стран СНГ, герой труда России  Валерий Викторович Кураков и полковник милиции, кандидат юридических наук, член Союза писателей России И.А. Потемкин.

Боевые 100 грамм, минеральная вода и гречневая каша с пирогами были предложены всем собравшимся, чтобы помянуть погибших. Прощались внучки Пелевина И.М. с командиром поискового отряда «Обелиск» долго, а затем они решили поехать в сопровождения заместителя командира отряда Олега Самогина на место, где был обнаружен их дедушка.
- Не думала, что будет такая хорошая организация захоронения, - признается мне двоюродная внучка Пелевина И.М. Надежда Николаевна Шемарова. – А столько эмоций и впечатлений осталось, молодцы, ребята!
Проводив в последний путь останки солдат, погибших в ВОВ, мы спешно едем на вокзал города Гагарина, чтобы успеть на электричку.
- А может, еще останетесь на денек? – спрашивают поисковики. – Все-таки на природе, в лесу, это вам не Москва. Здесь настоящая красота.
Мы отказываемся, хотя в душе всё протестует. Но дома нас ждут родные. А на Вахту Памяти мы с Натальей Станиславовной Боровковой решили приехать еще раз обязательно. Прощальный взмах руки командиру «Обелиска» и его мужественным коллегам, провожавшим нас, и мы устремляемся за билетами. Мерно стучат колеса электропоезда, мелькают бескрайние смоленские леса. В сонной полудреме сидят наши ребята - Антон, Андрей, Кирилл и Дима. Может быть, кто-нибудь из них уже проникся духом поиска героев? День прожит не зря…

                                    Александра Уткина

Газета «Яхромские вести»№29 (161) 23 июля 2010г.

← Назад

Главная | Об отряде | Исторические факты | Наша работаКонтакты
Дизайн, разработка и поддержка - Максименко Владислав, Ключников Дмитрий, Абрамов Дмитрий, Нагач Роман, Полякова Ольга.
Общественная организация Поисковый отряд "Обелиск", 2008-2024.